Riz noir Nerone Bio 5kgs
7.75€ / Kg
Le goût de ce riz est intense et équilibré, avec des notes parfumées de bois de Santal et pain frais.
Aujourd'hui le riz nerone se cultive en Italie dans la plaine du Pô, en Italie septentrionale (Nord), et on l'appelle également Riso Venere ("Riz de Vénus").
En termes de nutrition, le riz nerone est très intéressant puisqu'il possède beaucoup de bienfaits : pour cette raison, on le qualifie de « super aliment pour la santé ». C'est un riz complet, à la teneur en fibres similaire à celle des autres riz complets.
Le riz nerone est aussi riche en vitamines B et E et en sels minéraux excellents pour l'organisme. Il possède des acides aminés essentiels dont la lysine et le tryptophane. Riche en oligo-éléments comme le fer, le zinc, le calcium et le phosphore, c'est un excellent aliment à intégrer à votre alimentation.
La couche externe du grain de riz nerone, qui lui donne sa couleur violacée à la cuisson, contient de hautes propriétés antioxydantes (parmi les plus élevées dans les aliments notamment les céréales colorées), on le considère comme un anti-cancérigène naturel.
Enfin, le riz nerone est pauvre en sucre affiche un index glycémique bas : c'est donc un aliment très intéressant lorsque l'on souhaite réduire sa consommation de sucre.
Origine : Agriculture Italie
Provenance : Italie
Le riz nerone est un riz de couleur foncée intense due à des pigments naturels antioxydants, riche en nutriments. Le riz nerone est connu depuis plusieurs siècles en Asie : il est originaire de Chine.
La cuisson du riz nerone est plus longue que celle des riz blancs classiques. En effet, le grain du riz nerone requiert 35 à 45mn de cuisson dans de l'eau bouillante salée pour être tendre-moelleux et savoureux en bouche. On le cuit donc dans 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, faire cuire le riz nerone dans du bouillon de légumes pour renforcer la saveur et saler naturellement votre plat.
Avant cuisson : vous pouvez si vous le souhaitez pré-rincer 1 ou 2 fois le riz nerone avant de le faire bouillir. Il suffit de le tremper sec dans de l'eau froide et le frotter entre vos mains : ceci permet d'éliminer la couche d'amidon en surface et d'éviter qu'il ne colle trop rapidement en cuisson, pour une texture encore meilleure.
Ensuite vous pouvez passer à la cuisson en casserole.